最近の離乳食進捗
今日の夕方の離乳食〜。
豆乳パン粥、かぼちゃ、白菜、イチゴ。
残ったパン耳で、私のフレンチトーストになりました。
先日、アレルギー検査にいったら、卵白が陽性に・・・!
まだ食べさせてないけどどうなるかちょっとこわいな。。
卵は一番多くて、だいたいなおることが多いって言うし
少しずつ慣れさせる感じかな。。卵は来月からにしよう。
さて、2週間ぶりの最近の離乳食の状況です♪
最近の娘の傾向
・おかゆは7倍粥にして、つぶさず食べれているけど、まだその他の固形のものは食べづらいそう。まだまだとろとろと一緒にすることが多い。
・口をぶぶぶーってすることがマイブームになっていて、食べているときも良くする。食べ物がとぶ!やめてほしい。笑
・スパウトはもうマスター。こぼさず飲めるようになった。ストローはいつからにしようか。
これまで食べたもの
赤字がNEW
■主食
お米(10倍粥、7倍粥)
うどん(塩分抜きのもの)
パン(豆乳と混ぜてパン粥)→HBで手作り食パン。バター入れずスキムミルクは粉ミルク(すこやかM1使用)で
■野菜
ニンジン
ジャガイモ
たまねぎ
カブ
小松菜
ほうれん草
レタス
スナップえんどう(豆とサヤ)
サツマイモ
コーン
キャベツ
白菜
カボチャ
■タンパク質
豆腐
しらす干し
鯛
ヒラメ
豆乳
鶏のササミ
きな粉
納豆
→最近豆乳ときな粉が大活躍♪
納豆は食感があまり好きではないのかおえってするw
ぬめりをなるべくなくして再チャレンジしよう。。
■果物
りんご
バナナ
イチゴ
みかん
→新入りなし。バナナ、みかん、イチゴのローテ
■味つけ(出汁などの風味含)
和風出汁(こんぶと鰹節)
野菜スープ(じゃがいも・にんじん・たまねぎの出汁)
市販の出汁(和光堂の和風だし)先輩ママに頂いた
※まだ塩などは不使用。手作り食パンには入ってるけど。
■市販品
・ofukuro
■その他
ヨーグルト
粉ミルクの活用(すこやかM1)→たまに野菜に混ぜたり、パンづくりに活用したりした
直近で試したいものメモ(既に買ってあるもの等)
トマト
里芋
大根
カリフラワー
麩
キウイ
あおさ、青のり系
ツナ
白身以外の魚(マグロとか鮭とかかな)
ofukuroシリーズの別の商品
などかな!
最近の自分の作り方の傾向
・まだとろとろにすることが多いのでミキサー多用。便利。
・多めに野菜を茹でて半分娘用、半分親の味噌汁にするということをよくするようになった
以上、最近の離乳食状況めもでした♪
これからも楽しもうー!